英国牙科研究建议停止使用活性炭牙膏

24IT在线 2019-10-12

英国牙科研究建议停止使用活性炭牙膏

英国牙科研究建议停止使用活性炭牙膏

英国牙科杂志上的一篇研究报告建议人们停止使用添加有活性炭成分的牙膏,理由是这只不过是营销的噱头,更糟糕的是,活性炭实际上会导致蛀牙和染色。

许多国家对活性炭牙膏的需求似乎在增加,包括美国,英国和澳大利亚。这类牙膏厂商宣称它会使牙齿变白,并通过粘合所有牙齿表面沉积物来去除杂质。这些美容和健康益处包括牙齿美白能力(96%的产品声称),解毒能力(46%),抗菌或防腐剂(44%),再矿化,强化或牙齿强化(30%),低磨蚀性(28%)和抗真菌药(12%)。

英国牙科研究人员分析了118篇文章的研究结果和50种基于活性炭元素的牙膏的数据库,结果发现:“科学证据不足以证实活性炭在牙膏中的健康益处,如抗菌,抗真菌或抗病毒;减少龋齿;牙齿美白;口服排毒等。”

研究人员认为,这些宣传功效被证明是错误的。

作者指出,许多所谓活性炭牙膏的一个主要问题是它们明显缺乏氟化物。氟化物如在错误的剂量下可能是有毒的,但是在大多数常见牙膏产品中发现低水平含量,它是牙齿保健的关键成分,可以防止蛀牙使其更强壮。

英国仅有8%的牙膏含有氟化物。更重要的是,由于存在活性炭,其具有极高的吸收能力,因此这8%的含有氟化物的牙膏产品的任何益处都可能无效。这意味着活性炭成分可以“灭活”化学品。

另一个问题是这些产品中的磨蚀性水平。研究人员表示,它通常远高于常规牙膏,因此,经常使用时会损伤牙釉质和牙龈。

研究人员建议,如果你想保持珍珠白的牙齿最佳状态,最好坚持使用标准的含氟牙膏。