做到这三点,每一个孩子都能爱上阅读

河北热线 2019-10-13

把孩子指引到阅读的门前,便把这个世界上最庞大的财富指给了他。

做到这三点,每一个孩子都能爱上阅读

1

在对的时间阅读一本对的书

对于不同年龄段的孩子来说,多早开始阅读都不算早,多晚开始阅读也不算晚,每一个孩子都爱书,大人唯一要做的就是等待机缘,创造机缘,然后为他们挑到一本"对的书"。

9个月-1岁:色彩鲜艳的大图案硬纸书,刺激大脑发育,大人通过让宝宝一边看,一边说出事物的名称,为宝宝说话打好基础。

1-2岁:大幅图画的图书,最好跟日常生活相关,比如炊具、电器、家具、宠物、玩具等,更利于孩子阅读和接触。

2岁-3岁:父母适宜给孩子阅读一些简短、有趣的故事,力求用孩子听得懂的口语表达出来,而不是书面语。

3岁-4岁:给孩子选择有细节和情节的故事,但注意最好还是以大量图片为主,图片能促进孩子的想象力,有助于孩子喜爱上阅读。

4岁-5岁:推荐有故事情节的连环画,比如《西游记》等,有情节有图案,不仅吸引孩子眼球,还能让孩子持续阅读下去。

5岁-6岁:这阶段孩子会对科学类的儿童故事比较有兴趣,有助于孩子思考,还能促进孩子的动手能力,当孩子有此类需求时要努力配合,否则孩子会由于各种阻力而放弃。

6岁-7岁:幻想类童话一方面能满足孩子想象力驰骋的需求,孩子还能在有趣和轻松中感受愉悦,有助孩子沉浸在阅读的海洋。

8岁-10岁:可以适当接触历史故事了,并且也到了孩子可以自由流畅阅读的阶段,让孩子养成独立看书的习惯吧。

10岁-12岁:除非是非健康类书籍,建议家长不要限制孩子的阅读类型,只要孩子喜欢,大可放开手,开卷有益有助孩子建立广泛兴趣,建立更全面的知识。

不同年龄段的孩子有不同的兴趣点,同一年龄段的孩子因为个性差异,也会有不同的兴趣点。

对于孩子的阅读,大人不要过于着急,只要我们给予孩子正确的指引和足够的耐心,孩子一定会在某一天爱上某一本书。

而孩子会爱上的书,一定是因为他在书中看见了自己,唯有看得见自己的阅读才最是动人。

让孩子爱上阅读的重要秘诀就是要让孩子在书中,在阅读中看见自己,与自己相遇。

做到这三点,每一个孩子都能爱上阅读

2

营造情境式学习:把家变成图书馆

心理学研究证明,人是情境的动物,我们的行为反应会随着所处时空与场景、氛围而改变。换句话说,就是环境可以塑造人,你所处在一个什么样的环境,你就会变成一个什么样的人。

因此,让孩子的生活环境中充满书,是让孩子爱上阅读最简单、最有效的方法。

我们家的房子并不大,也没有专门的书房,但是,在我们家,书随处可见。

孩子的书桌上、沙发旁的茶几上、电视柜上、床头柜上,甚至连卫生间都有摆放着几本书。

孩子总是有穷极无聊或无所事事的时刻,只要他们目之所及都是书,他们或许就会随手拿起来翻阅,若是书中的一句话或是一段故事引起他们的兴趣,或许他们就会一头栽入书中的动人世界了。

我和先生工作比较忙。但我们在家无事的时候,必定会抓紧时间看书。

儿子经常能看见先生坐在书桌前奋笔疾书,或者我坐在沙发上认真研读书籍的身影。我们就是想用言传身教让他明白,应该多读书、勤读书。

因此,开始识字后,儿子也开始喜欢读书。虽然我们很忙,但总是抽出时间教他礼仪规矩、处世准则。我们的身体力行,再加上读书的体悟,儿子现在也是学校的阅读领头人了。

做孩子阅读的榜样,并不意味着我们是为孩子而阅读。对成人来说,阅读本身就是自己的目的,有着独立的价值,这个价值就是为了成为一个因灵魂饱满而幸福的人!

作为父母,我们至少可以读三类书:

第一,读有关家庭教育的书,一个家长就是一名教育者,不懂教育怎么行呢?因此应该多读家庭教育方面的书。

第二,读和你职业相关的书。你是搞财务的,你是搞法律的,你是医生,你是科技人员,你是经商的……不管你做什么职业,都不停地阅读和你职业相关的书,不是为了考试,而是为了不断充实自己。这样的阅读,会给孩子传递一种信息,爸爸妈妈都还在不停地阅读,我有什么理由放弃阅读?

第三,读孩子喜欢读的书,和孩子拥有共同的精神空间。记得我和儿子一起读曹文轩的《青铜葵花》和《云雀谣》时,我和他一起流泪,我认为,在我和儿子的眼泪中,我们已经完成了亲子间最真挚、最深沉的心灵沟通。

不是找到时间才去阅读,而是开始阅读之后,就有了阅读的时间,因此,把家变成图书馆,是引领孩子爱上阅读最有效的方法。

做到这三点,每一个孩子都能爱上阅读

3

为孩子选书,优先考虑"有趣的"

读书跟吃东西一样,"彼之砒霜,吾之蜜糖。"老师没办法强迫学生去读自己不喜欢的书,父母当然也不能希望子女的爱好和他们一样。

曾经有一个家长,跑到我面前来抱怨:"老师,我买了很多经典的书,可是我家孩子就是不看,真是气死我了!"

我就问他买了些什么书。他一一给我罗列,有《小学生优秀作文选》《四大名着》《林肯传》等等,不是学习资料就是大部头名着。

大人为孩子挑选的书,往往是内容丰富,知识含量高,但是也相当地无趣。

而世界名着呢,之所以会成为名着,必定是历经时代的考验与筛选,通常离孩子们生活的时代比较久远,孩子们对故事的时代背景、国家的典章制度都无法体会,这样的书于他们来讲真是"想说爱你不容易。"

正如马克·吐温所说:"名着就是那种人人都说好,但不怎么读的书。"

如果孩子对他所读的书感受不到趣味,那么这个阅读就是无效的。而当一个人的思想和经验还没有达到阅读一本名着的程度时,那本名着只会留下不好的滋味。

因此,当我们为孩子挑选书时,书中的故事要么可以感动孩子,要么可以让孩子感到快乐,要么是有情境,能解决孩子疑惑的书。

林语堂说:"一个人读书必须出其自然,才能够彻底享受读书的乐趣。"

只有当孩子有读书的心境时,才能在什么地方都可以读书。如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学校,也都会读书。

做到这三点,每一个孩子都能爱上阅读

董卿说:"我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人以力量的,它更能给人快乐。"

所以,把孩子指引到阅读的门前,便把这个世界上最庞大的财富指给了他。


我是雯子,两个男孩的妈妈,眼里有光,心中有梦的中年少女。你对培养孩子阅读有什么不一样的见解吗?欢迎评论区留言!